关于实行殡葬改革居民公告书

发布:七十三团  作者:  编辑:常林  时间:2018-04-28 11:20:39   浏览:20

遵照师市民政[2018]1号文件精神,针对实行殡葬改革,特将具体内容、要求告知您:

一、实行殡葬改革的范围

火葬范围:以各火葬场为中心,原则上半径100公里以内的区域”之规定,现明确师市火葬区域为:61-79团,良繁场社政办、拜什墩社政办。

二、实行殡葬改革的具体内容

1.严格执行自治区《殡葬管理条例》明确规定土葬墓穴标准:“单穴不得超过6平方米,双穴不得超过8平方米;骨灰葬单穴占地面积不超过1平方米,双穴占地面积不得超过1.5平方米;举办丧葬活动应当文明、节俭、遵守城市市容、环境卫生和交通管理的规定,不得妨碍社会公共秩序、危害公共安全,不得利用丧葬活动搞非法宗教活动,不得侵犯他人的合法权益”

2.凡火葬区内的公民死亡后,除实行土葬习俗的少数民族公民外,一律实行火化;师市各族党员、干部去世后必须火化,不得将骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑;凡土葬区的公民死亡后对侵占耕地、林地、草场,建造大墓、豪华墓、家族墓要依法依规严肃处理。

3.按照中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见中办发[2013]23号精神新疆维吾尔自治区殡葬巩留条例第十条第三款规定“享受丧葬待遇,应当实行火化的公民死亡后,有关单位应当凭火化殡仪馆出具的火化证明,按有关规定发放丧葬费”之规定,自2017年12月31日24:00时起,师市财政供养人员、党员死亡后一律凭火化证明享受丧葬待遇。

4.按照新政办发[2014]104号第二部分第2条:“火葬对象:火葬区域内,除尊重民族丧葬习俗外,一律实行火葬。少数民族自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉”之规定,尊重师市火葬区少数民族党员、干部丧葬习俗,少数民族自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。

三、关于火葬区少数民族党员、干部火葬有关规定

依据《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发[2013]23号)第二部分第二条:“在人口稠密、耕地较少、交通方便的火葬区,党员、干部去世后必须实行火葬,不得将骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。少数民族党员、干部去世后,尊重其民族习俗,按照有关规定予以安葬”和新疆维吾尔自治区《关于调整火化区范围的通知》(新政办发[2014]103号)第二部分第2条:“火葬对象:火葬区域内,除尊重民族丧葬习俗外,一律实行火葬。少数民族自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉”之规定,尊重师市火葬区少数民族党员、干部丧葬习俗,少数民族自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。

四、关于火葬区财政供养人员丧葬费、一次性抚恤金发放

依据新疆维吾尔自治区《关于调整火化区范围的通知》(新政办发[2014]103号)第二部分第5条:“火葬区要严格执行国家和自治区火化政策,财政供养人员未按规定进行火化的,一律不发丧葬费和一次性抚恤金”

五、殡仪馆:

根据自治区殡葬活动管理实施办法,第九条:“亡故公民遗体运输由殡仪服务单位承运,其他任何单位和个人不得承办遗体运输工作”。请及时在殡仪服务站及有关工作群予以周知,自行将尸体运输至火葬场的,火葬场不予火化,责任自负。

伊宁市殡仪馆联系电话:8146633

                     七十三团民政

                       2018年1月1日