基本医疗保险报销政策9

发布:  作者:  编辑:  时间:2016-05-24 19:48:22   浏览:20

基本医疗保险报销政策(兵团统一政策)

一、统一医保基金支付方式和标准

(一)统一确定住院基金起付标准及收取方式。

职工医保、居民医保住院(以入院时间为准)统筹基金起付标准为:一级医疗机构200元、二级医疗机构400元、三级医疗机构800元。

参保人员同一年度内在不同级别定点医疗机构就医,每次住院按上述规定收取相应起付标准。参保人员同一年度内在相同级别定点医疗机构就医,首次住院按上述规定收取相应起付标准,一级及以下医疗机构第二次住院起付标准每次递减100元,第三次住院开始不再递减,按第二次住院收取起付标准;二、三级医疗机构第二次、第三次住院起付标准每次递减100元,第四次住院开始不再递减,按第三次住院收取起付标准。

(二)统一确定基本医疗、大额医疗费补助基金最高支付限额(统筹基金支付额)。

职工医保基本医疗部分统筹基金最高支付限额为4万元,合并大额部分后基金最高支付限额统一调整为20万元;居民医保基金最高支付限额统一调整为9万元,今后根据基金运行情况适时统一调整。

(三)统一规范基金支付比例。

1.取消职工医保基本医疗部分的分段设置,职工基本医疗统筹基金支付比例调整为:一级医疗机构98%、二级医疗机构90%、三级医疗机构80%;职工医保大额医疗费补助基金支付比例调整为85%

2.居民医保统筹基金支付比例调整为:一级医疗机构90%、二级医疗机构80%、三级医疗机构70%

3.异地安置和异地居住人员的医保报销政策执行本统筹区政策(异地安置和异地居住人员在居住地非定点的专科医院及临时回统筹区住院发生的医疗费用)。

4.参保职工、居民临时外出突发疾病发生的住院医疗费用,在本地同级医疗机构支付比例的基础上相应降低5%

(四)统一确定乙类项目个人先行自付比例。

职工、居民医保药品、诊疗项目(非材料)10%,材料20%(进口或合资材料35%)。

二、执行时间

本通知自201411日起执行,原有规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。