当前位置:首页>政策法规

生育保险宣传资料2

发布:  作者:  编辑:  时间:2016-05-24 19:47:55   浏览:20

生育保险宣传资料

1、生育保险的参保范围有哪些?

我师辖区内各类企业和机关、事业单位、社会团体、有雇工的个体经济组织以及其他社会组织及其职工或者雇工。用人单位按规定为职工缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

2、职工享受生育保险待遇的条件?

用人单位按照国家规定参加生育保险并缴纳生育保险费; 

符合国家及自治区、兵团人口与计划生育有关规定生育或者实施计划生育手术的。

参保职工所属用人单位已为其缴纳生育保险费但不足12个月的,待缴费满12个月后,再计发生育保险待遇。

3、我师职工生育医疗费用和计划生育医疗费用结算标准是如何规定的?

__TH_G12小四39

一级医院

二级医院

孕期检查费

400

400

正常产

800

1600

侧切产

850

1800

剖宫产

2000

3200

放置宫内节育器

48

48

摘取宫内节育器

48

48

人工流产

150

150

药物流产

200

200

中期引产(5-6月)

800

800

输卵管结扎术

600

600

输精管结扎术

220

220

绝育后复通

900

900

环情监测(环透)

6

6

另注:无医学指征的剖宫产享受顺产待遇;在三级医院生产其生育医疗费用按二级医院标准结算。

4结算生育医疗费和计划生育手术费时需提供哪些资料?

出院证明、疾病诊断证明、住院费用明细清单、剖宫产病历复印件和生育费用结算发票原件各一份。婴儿出生、死亡或者流产证明;

身份证、结婚证、生育证、婴儿出生医学证明复印件各一份;

男职工配偶无劳动收入证明;

女职工配偶单位或居住地证明;

计划生育手术费用相关证明材料。

5、我师现行生育津贴的标准是如何规定的?

生育津贴是职工按照国家规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿,按照职工所在用人单位上年度职工缴费月平均工资的标准计发。具体标准为:女职工生育享受98天产假;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;晚育的,增加产假30天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假;取环1天;上环2天;单纯输卵管结扎21天;输精管结扎7天;绝育后复通30天。

6、男职工是否享受生育保险待遇?

男职工可享受生育医疗费待遇,其未就业的配偶符合计划生育规定所发生的生育医疗费用,由生育保险基金按照所在统筹区居民基本医疗保险有关待遇标准予以支付。

7、职工在统筹区以外生育的,其生育医疗费用如何支付?

职工在统筹区以外生育的,是指女职工或女职工配偶在统筹区以外工作的(含长期外派、驻外单位和在统筹区外就业居住超过半年以上的),在本地生育无人照顾,其生育期间在统筹区外发生的医疗费用可按本地有关规定执行。


   

3