关于设立七十三团“两学一做”学习教育 协调小组的通知

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2016-05-18 19:32:56   浏览:20


团党办发〔2016〕21号

关于设立七十三团“两学一做”学习教育

协调小组的通知

绿丰农业公司党总支、金岗国投公司党总支、社区管理服务中心党总支、各单位党支部:

为做好“两学一做”学习教育组织协调工作,特设立七十三团“两学一做”学习教育协调小组。组成人员及职责分工如下:

组 长:冷畅勤 团党委书记、政委

副组长:廖国顺 团党委常委、副政委、纪委书记、工会主席

成 员:胡江成 团政工政法办主任

       孙雪燕 团党政办副主任

       雷 衡 团纪委副书记、监察局局长

       谭冬初 团政工政法办副主任

吕书忠 绿丰农业公司综合管理部部长

       王秀荣 金岗国投公司战略投资部副部长

工作职责:

了解掌握“两学一做”学习教育进展情况、主要经验、正反典型,研究分析学习教育中存在的问题;做好师市党委常委同志到学习教育联系点调研指导的相关服务工作;对学习教育进行检查和具体指导;做好督导组组建培训等工作,为督导组开展工作提供指导和服务;筹备有关会议;总结推广好的经验和做法,推广长效机制建设;组织协调、宣传引导开展学习教育的宣传报道、舆论引导和重大典型宣传并开展理论研究;编发学习教育简报、情况通报,及时反映动态,交流经验;做好学习教育工作总结及其他工作。

协调小组下设4个组,即综合组、宣传组、督导一组、督导二组。

综合组

组 长:胡江成 团政工政法办主任

成 员孙雪燕 团党政办副主任

       乔惠云 团党政办副主任

靳美荣 团政工政法办科员

       代红斌 团基层办业务员

吕书忠 绿丰农业公司综合管理部部长

       王秀荣 金岗国投公司战略投资部副部长

工作职责:

主要负责整体统筹协调、联络沟通、日常工作安排;各类会议筹备、重要文件和综合性文稿起草等工作;制度建设、制定工作方案、及时收集整理信息;文档管理、内部事务管理等工作。

宣传组

组 长:谭冬初 团政工政法办副主任

成 员:张 敏 文化广播电视服务中心主任

文化广播电视服务中心全体工作人员

工作职责:

主要负责制定“两学一做”宣传工作方案、发放简报,制作简报。宣传报道、典型人物和事迹的宣传,注重对活动中出现的特色做法和问题进行宣传和汇总。

督导组一组

组 长:胡江成 团政工政法办主任

成 员谭冬初 团政工政法办科员

       代红斌 基层办工作人员

       机关各挂钩局办

督导组二组

组 长:雷 衡 团纪委副书记、监察局局长

       孙雪燕 团党政办副主任

成 员:王瑞寅 团纪检监察局副主任科员

       靳美荣 团政工政法办科员

       机关各挂钩局办

工作职责:

对“两学一做”学习教育、基层党支部换届进行同步督导。

“两学一做”学习教育督导重点:

一是抓组织到位。督导各党支部按照“两学一做”要求,结合实际制定方案、成立工作机构,作出安排部署,加强具体指导,发挥表率作用,健全各项工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。督促整顿软弱涣散基层党组织,以党组织关系排查为重点,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,确保基层党组织和全体党员参加学习教育全覆盖。注重分类指导,针对不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育内容安排、组织方式等提出具体要求。

二是抓学习到位。督导各党支部认真落实“三会一课”制度,结合实际有针对性地制定学习计划,在广大党员中形成经常性教育的良好氛围。围绕学习党章党规、习近平总书记系列讲话等,充分发挥网络、手机报、电视栏目、微信平台和远程教育平台等教育阵地作用,推送学习内容,丰富学习资源,宣传先进典型,提高学习教育覆盖面。党支部每个季度召开一次全体党员会议,围绕一个专题组织讨论,半年至少上一次党课,丰富党课形式和内容,增强党课吸引力和感染力,“七一”前后结合开展纪念建党95周年活动集中安排一次党课。年底前召开专题组织生活会,支部班子及其成员要广泛征求群众意见,查摆存在问题、开展党性分析,开展批评与自我批评,结合自身实际制定整改措施。了解党小组召开专题组织生活会情况。

三是抓落实到位。督导党员持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转,着力解决党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决党员党的意识淡化的问题,着力解决宗旨观念淡薄的问题,着力解决党员精神不振的问题,着力解决党员道德行为不端的问题。结合党员岗位实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员始终铭记党员身份,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。指导各党支部组织党员开展民主评议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对优秀党员予以表扬,对不合格党员给予组织处置。

基层党支部换届工作督导重点:

一是抓换届程序的指导。督导组成员要立足换届工作实际,研学换届政策、法律法规、纪律要求等工作要点,对换届工作流程和安排进行全程跟踪指导。在换届筹备、召开党代会、投票选举等关键环节结点,督导组亲临换届实地进行指导检查。善于发现换届过程中存在的问题,并进行横向交流沟通,总结经验教训,针对在督导过程中发现的问题,本着跟踪到底、整改到位的态度,严格指导团场党委限期拿出具体整改措施,突出重点、创新举措、力求落实要求,确保换届工作顺利进行。

二是抓换届纪律的督查。深入了解和全面掌握团场换届工作整体情况,及时发现和纠正换届工作中的苗头性、倾向性问题,严肃查处违反换届政策法规、纪律要求的突出问题和典型案件,推动团场换届全面落实中央和自治区党委、兵团党委、师市党委关于换届工作的部署要求;督导宣传部门发挥各类宣传媒介的作用,公示“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,对可能出现的问题提出防范措施和处理办法,重点开展思想教育、纪律教育和警示教育,通过各种方式宣传严肃换届纪律,保证换届工作健康顺利进行。换届工作完成后要督导开展换届风气测评,上报测评结果。  

附件:1.七十三团两学一做学习教育督导工作任务清单

     

七十三团党委办公室

2016年5月18日


附件1

七十三团两学一做学习教育督导工作任务清单

重点工作

主要内容

时限

学习教育启动

①开展调研、查找问题。

2月-4

②结合实际制定实施方案、成立工作机构。

3月-4

③召开会议安排部署。

④制定学习计划。

⑤培训基层党务骨干。

3月-5

开展党员组织关系集中排查

①集中摸排。

2月-4

②整改规范。

4月-7

③分析总结。

7月-8

整顿软弱涣散基层党组织

①按作业区党支部10%、其他领域党支部5%的比例倒排确定整顿对象。

2月-3

②制定措施,强化整顿。

2月-5月

③上报整顿情况。

5

开展学习讨论

①自学和集中学习相结合。党支部加强督促检查。

3月-12

②专题研讨一:强化党的意识。

5月22日前

③专题研讨二:强化宗旨意识。

8月21日前

④专题研讨三:强化担当意识。

11月20日前

创新方式讲

党课

①制定党课授课计划,对党课的内容、时间和方式作出安排。

3月-5

②基层党支部书记在所属支部讲党课。

5月-11

③党员领导干部到所在党支部和挂钩单位讲党课。

④“七一”前后,党支部集中安排一次党课。

重点工作

主要内容

时限

召开专题组织生活会

①制定方案,对基层党支部召开专题组织生活会作出安排。

10

②党支部班子及其成员广泛征求意见、进行党性分析、深入查摆问题、开展批评和自我批评。

11月-12

③制定整改措施,组织党员对支部班子进行评议。

民主评议党员

①召开党员大会开展民主评议。

11月-12

②党支部班子成员与每名党员谈心谈话。

③党支部确定党员评议等次,给予表扬或组织处理。

立足岗位作

贡献

①针对不同群众党员实际,提出党员发挥作用的具体要求。

2月-12

②选树先进典型,发挥示范引领作用。

5月-12

领导机关领导干部作表率

①党员领导干部严格执行双重组织生活会等制度,发挥带学促学作用。

3月-12

②党委专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。党委中心组组织集中研讨。

4月-12

③党委领导班子以“两学一做”为主题召开年度民主生活会。

11月-12

解决突出问题

①全体党员对照“四讲四有”标准,重点解决问题。

3月-12

②团处级以上党员领导干部践行“三严三实”要求和好干部标准,重点解决问题。

③深化群众路线教育实践活动和“三严三实”、“四强”专题教育整改落实等。

重点工作

主要内容

时限


抓好责任落实

①各级党组织书记落实主体责任,把学习教育与中心工作紧密结合起来。

2月-12


团领导对联系点进行全覆盖、全过程现场指导。


把“两学一做”学习教育融入干部教育培训。

4月-12


④针对不同类型党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,提供时间、场地、经费等必要保障。

3月-12


强化督促检查

团“两学一做”学习教育督导组通过采取巡回检查、随机抽查等方式,对各单位学习教育情况进行督导。

3月-12


各挂钩局办要结合实际,加强对所属党组织学习教育情况的督促指导,及时了解掌握情况,确保工作层层压紧、层层落实。


                                                                                     

 七十三团党委办公室             2016年5月18日印发