当前位置:首页>党建专栏

2015年七十三团安全生产管理制度

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2015-12-03 23:13:47   浏览:20

为进一步推进安全生产长效管理工作,强化公司、单位、企业安全生产主体责任和部门监管责任,提高安全生产管理水平,杜绝和减少安全生产事故,确保团场安全生产形势稳定,制定本制度。

一、安全生产责任制度

(一)坚持安全发展理念,强化安全生产目标管理。从事生产经营活动的公司、单位、企业要深入贯彻科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,逐步健全完善安全生产指标体系;实现安全生产与生产经营指标同时部署、统一落实、同步考核。 

(二)强化两个主体责任。公司、单位、企业的主要负责人必须切实承担起安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和岗位操作规程,加强安全生产管理,保障安全生产投入,完善安全生产条件,确保生产安全。各部门要按照有关法律、法规、规章的规定,切实履行好安全生产监管主体的责任,定期分析、布置、督促、检查本辖区、本部门、本行业防范安全生产事故的工作,落实预防重特大事故的措施。各公司、单位、企业及部门要实行领导班子成员全员安全生产责任制,全面推行安全生产“党政同责、一岗双责”。对发生重特大事故或者年度安全生产考核不合格的公司、单位、企业,实行“一票否决”。

二、安全生产投入制度

(三)公司、单位、企业要保障安全生产投入。建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收和投入使用,安全设施建设费用纳入项目概算予以保证,同时,公司、单位、企业要按照《工伤保险条例》的规定参加工伤保险,建立健全工伤预防机制,做好工伤预防工作。生产经营单位要依照有关法律法规和政策规定,加强职工劳动保护和职业卫生防治工作。

(四)公司、单位、企业要增加安全生产投入。公司、单位、企业要在财务预算中安排安全生产专项资金,用于安全生产新技术推广及改造、信息化建设、应急救援、监管装备等安全设施建设和重大安全技术措施。安全生产专项资金要随着财务收入增长而适当增加。

三、安全生产宣传、教育、培训制度

(五)加强安全生产宣传教育。公司、单位、企业要广泛持久开展安全生产宣传教育,大力培育和组织安全文化进企业、进社区、进学校、进园区、进家庭,提高全民安全素质,使广大群众和从业人员增强安全意识、掌握安全知识。

(六)抓好全员安全培训。凡是新进公司、单位、企业从业人员必须经过岗前安全教育和安全培训,做到应知应会,才能上岗。公司、单位、企业要定期对从业人员进行安全教育和安全培训,保障从业人员具备必要的安全生产知识,掌握、熟知本岗位的安全操作规程。特种作业人员必须持证上岗,否则,一律不准上岗。

四、隐患排查治理制度

(七)有效监控重大危险源。公司单位、企业必须建立重大危险源管理制度,依法对重大危险源登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案。

(八)全面落实现场安全管理。公司、单位、企业要严格安全管理、技术管理和劳动组织管理,落实各项规章制度,全面提升企业安全基础水平,严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为。切实提高工人(员工)安全防范意识,保障各项规章制度在现场的落实。

(九)经常性开展隐患排查治理。公司、单位、企业必须建立健全并落实隐患排查治理和报告制度,建立隐患排查治理档案,做到隐患排查治理制度化、经常化。监管部门要定期不定期开展安全生产大检查,及时掌控各种隐患,督促生产经营单位落实整改责任、整改资金、整改期限、整改措施和应急预案。重特大事故隐患要实行分级管理、挂牌督办,逐项确定整改督办单位。要实行团、公司(单位)、企业三级隐患排查治理督办制度,建立隐患监督“责任倒查”制度,确保事故隐患排查治理落实到位。

五、安全生产事故应急管理制度

(十)完善应急救援预案体系。公司、单位、企业必须制定完善的安全生产事故应急救援预案,并按规定进行备案。加强事故前预警、事故中响应和事故后处置与恢复的能力,制订和完善应急救援预案,每年组织至少一次对专项预案进行演练,确保应急救援预案的可靠性,并充分发挥安全生产专家组的技术指导作用。发生安全生产事故和重大安全事件,要依照有关规定,及时、迅速向主管领导及主管部门报告。

(十一)加快安全生产信息平台建设。着力建立完善以安全生产基础数据库、重大危险源监控监管平台、安全生产信息管理系统、安全生产应急救援指挥系统为主要内容的安全生产信息安全工程。建立和完善团、公司及企业三级安全生产应急救援指挥平台,实现互联互动。

(十二)加强队伍和装备建设。公司、单位、企业要加强应急救援基地建设,充分发挥专业救援基地在应急救援方面的重要作用。进一步加强企业应急救援队伍建设,不断改善技术装备,强化培训和演练,逐步提高应急处置、抢险和救援能力。

六、安全生产执法制度

(十三)严厉打击违反安全生产非法行为。要进一步加强打击非法生产、非法建设、非法经营等严重违反安全生产法律法规的行为的力度。  

(十四)落实安全生产标准化和规程规范。从事生产经营活动的公司、单位、企业要严格执行国家、行业安全标准以及相关安全规程规范,全面推进和创建安全标准化建设,改善安全环境,文明生产、文明经营。

七、安全生产社会监督制度

(十五)发动群众监督。维护广大工人在安全生产方面的合法权益,发挥工会、共青团、妇女组织对安全生产工作的民主管理与民主监督作用,积极组织职工参与安全宣传、安全管理和安全监督;保障从业人员和广大群众对安全生产工作中存在问题的批评、检举、建议权利。

(十六)充分发挥舆论监督作用。充分发挥新闻媒体的舆论、宣传作用,对违反安全生产法律法规的现象和存在重大安全隐患或造成安全生产事故的公司、单位、企业等生产经营单位及时进行公开曝光和舆论监督,推动公司、单位和企业落实隐患整改措施。

八、考核制度

(十七)团安全生产工作依据“三个环境”创建工程实施办法的内容考核,采取平时工作检查,半年考核和年终考核相结合。    

(十八)考核结果的评定:

1.单位综合考核在97分以上(含97分),方可参与安全生产先进单位的评选。被评为安全生产先进的单位,单位安全生产监管员即为安全生产工作先进个人。

A类单位:97分以上;B类单位:98分以上;C类单位:100分以上。以上均含本数。

2.单位综合考核为81分至97分(均含本数)为安全生产达标单位。

A类单位:81分—97分;B类单位:86分—98分;C类单位:91分—100分(以上均含本数)

3.单位综合考核为80分以下的,为安全生产不合格单位。

A类单位:80分以下;B类单位:85分以下;C类单位:90分以下(均含本数)

4.安全生产考核实行“一票否决”。凡单位发生一次1人死亡,直接经济损失1万元。(A类单位:5万元;B类单位:1万元;C类单位:5000元),均实行“一票否决”。

(十九)七十三团安全生产工作单位类别

A类单位:金岗工业园区管委会、国投公司、水暖分公司、

B类单位:绿丰农业公司、第一作业区、第二作业区、第三作业区、林果公司、农业技术推广站、畜牧服务中心、团子校、机关、幼儿园、社区管理服务中心、幸福居委会、怡和居委会、团结居委会、田园居委会。

C类单位:医院、电视台。 以上共20个单位。