当前位置:首页>党建专栏

七十三团国有资产管理办法

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2015-12-03 23:13:27   浏览:20

为切实推进团场改革试点工作,按照“强化团场党委核心领导核心作用、实行团场内部政企分开、增强团场公共服务和社会管理职能、完善农业经济制度,建立国有资产运营监督管理体制” 的改革总体思路,结合七十三团发展实际,以政企分开为重点,以轻装上阵、全面推进企业壮大发展为目标,特制定本办法。

第一条  团依法履行出资人职责,享有所有者权益,实行权利、义务和责任相统一,国有资产的监督管理坚持社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开、政企分开的原则,实行所有权与经营权分离。依法对团场国有资产进行监督管理。依法享有资产收益、参与重大事项决策、选择管理者等出资人权利。国有资产管理实行管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制。国有资产管理实行内部监督与外部监督相结合,通过建立财务等内部监督和委派监事、财务检查、审计、监察等外部监督相结合的方式开展监督。加强固定资产和其他资产的管理。建立专人、专帐、专管制度,防止国有资产流失。

(1)严格执行固定资产新增政府采购管理制度,规范固定资产的购置渠道。

(2)加强固定资产和其他资产的核算管理,建立健全固定资产备查帐,对固定资产进行登记造册,实行帐、实统一管理。

(3)对于调拨、捐赠等增、减的固定资产,应按照购入的固定资产进行核算管理。

(4)对于使用寿命到期的固定资产,经请示主要领导后按规定进行公开处理,并将财产物资的变卖、拍卖收入缴入财政专户统一管理。

(5)财产物资转移时须办理移、接交、监交手续,对发现由于人为因素短少或损坏的固定资产,则由相关的责任人按实际价格进行赔偿。

第二条  团场国有资产监督管理委员会办公室(以下简称国资办)根据团场授权,代表团场履行出资人职责,负责对国有资产的监督管理,不得干预生产经营活动。

第三条 单位根据团国资办委托,负责对本部门的国有资产管理。

第四条  依照《企业国有资产法》和章程规定,对本单位的国有资产进行经营管理,承担国有资产的保值增值责任。

第五条 各单位向国资办提出申请资产,由国资办审核后报党委批准。

第六条  公司合并、分立、改制、上市,增加、减少注册资本,股权转让,发行债券,解散、申请破产,由公司董事会决议,经国资办审核后报党委批准。

第七条 公司章程,由公司董事会决议,报国资办审核备案。

第八条 公司融资的管理。公司每年年初应根据党委财经领导小组批准的当年项目,测定年度资金需要量,并制订年度融资计划,由公司董事会决议,经国资办审核备案,报党委财经领导小组批准。
   在融资计划执行过程中,因政策性或其他客观因素需要调整融资或项目的按以下原则办理:涉及增加负债项目的,由公司向党委财经领导小组提出申请,经党委财经领导小组审核后,经团党委审核通过后,调整年度融资计划。

第九条 公司对外投资的管理。公司对外投资,由公司董事会决议,由国资办审核后报党委财经领导小组批准,并按《公司法》及公司章程规定运作。

第十条 公司担保和资金出借的管理。由国资办审核后报党委财经领导小组批准。

第十一条 公司固定资产购建的管理。公司购建固定资产,由公司董事会决议,经国资办审核后报党委财经领导小组批准。

公司购置的资产属单位政府采购范围的,应当依法实施政府采购。
   公司工程建设项目的管理,实行公开招标,加强对项目资金拨付、使用、结算的管理,对建设工程竣工决算实行审计。

第十二条 资产出租的管理。资产出租,由公司董事会决议,报国资办批准后,采用拍卖、竞价、招标等方式公开出租;报党委财经领导小组批准。

采用拍卖、竞价、招标等公开方式承租的承租方要求继续承租的,续租租金在不低于上年租金、且逐年递增的情况下,由公司董事会决议或各单位报分管领导批准后,报国资办审核后,报党委财经领导小组批准。

第十三条  对外捐赠的管理。对外捐赠,由公司董事会决议各单位报分管领导批准后,由国资办审核后报党委财经领导小组批准。

第十四条  公司利润分配的管理。公司利润分配方案,由公司董事会决议,经党委审批,报国资办备案。

第十五条 国有资本经营收益收缴的管理。财政(财务)局依法对国有资本经营收益实行收缴,收缴的资金纳入本级财政预算管理。、

第十六条 资产处置管理

(一)资产处置的主要方式有:调拨、变卖、报损、报废等。

(二)资产处置主要包括:

(1)闲置或超标准配置的资产;

(2)经批准需置换或交易的资产;

(3)因机构变动(分立、撤消、合并、改制及隶属关系改变)发生的所有权、使用权转移、变更的资产;

(4)已达到报废期限的资产或因技术原因不能安全有效使用的资产;

(5)盘亏及非正常损失的资产;

(6)根据国家政策法规规定需要处置的其它资产。

(三) 资产处置应逐级申报,分级审批:

(1)一次性处置价值原值5万元以下办公设备、废旧材料等资产,由公司监事会评价与监督,公司董事会研究,报国资办备案。

(2)一次性处置其他资产及价值原值5万元(含5万元)以上的办公设备、废旧材料等资产,由公司监事会评价与监督,公司董事会研究后提出申请,经国资办审核后报党委财经领导小组批准

(3)国有土地、房屋及建筑物、汽车的处置,均由公司监事会评价与监督,公司董事会研究后提出申请,经国资办审核后报党委财经领导小组批准

(4)公司不良资产核销的管理。公司存货盘亏、固定资产毁损及报废、应收账款报损、投资损失等不良资产的核销,由公司董事会决议,经国资办审核后报党委财经领导小组批准

(5)行政事业单位的资产处置经国资办审核后报党委财经领导小组批准。