当前位置:首页>党建专栏

七十三团职工代表大会制度

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2015-12-03 23:12:31   浏览:20

为保障职工的民主管理权利,充分发挥职工的积极性,创造性,提高企业的科学管理水平,促进企业经济发展,制定本制度。

第一条  本企业实行职工代表大会与工会会员代表大会两会合一的制度.企业工会委员会是职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的日常工作。

第二条  职工代表大会在法律规定的范围内行使职权,支持单位领导(董事长,总经理)行使经营管理决策和统一指挥生产活动的职权,引导职工积极参与本企业民主决策,民主管理,民主监督,共谋企业发展.

第三条  职工代表大会实行民主集中制

第四条  职工代表占职工总数的5%至10%。代表的比例构成是:一线职工代表占50%;技术人员和管理人员占50%;男女职工代表占一定比例。

第五条  职工代表每三年或五年改选一次,与工会会员代表选举同时进行,可以连选连任。

第六条  职工代表大会每年召开一次,每次会议必须有三分之二以上的职工代表出席。

第七条 职代会作出决议,决定必须有应到会职工代表过半数同意才有效。

第八条 召开职代会由企业工会委员会组织和筹备。

第九条  听取企业关于经营方针,发展规划,年度计划,生产经营的重大决策,职工培训计划的工作报告,提出意见和建议。

第十条  审议通过集体合同,工资协议,劳动安全卫生协议,并听取履行情况的报告。

第十一条  审议讨论企业奖惩办法,劳动保护和涉及职工切身利益的重要规章制度等问题。