当前位置:首页>党建专栏

七十三团党管武装制度 团党办发(2015)12号

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2015-12-03 23:09:40   浏览:20

为了做好党管武装工作,根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《民兵工作条例》兵团军事部、师人武部有关规定,结合七十三团实际制定本制度。

1.党委书记,副书记兼职制度: 党委书记兼职武委会主任, 副书记兼职第一部长,党委书记兼职民兵应急四营教导员,主管武装工作;党委保证《国防法》《兵役法》《民兵工作条例》及上级有关民兵武装工作指示在本单位的贯彻执行。

2.党委议“兵”制度:把民兵武装工作列入党委议事日程,纳入整体建设规划,统筹安排,做到统一布置,统一检查、统一评比总结。党委每季度召开一次议“兵”会议,学习上级有关文件,分析、研究民兵武装工作形势,协调各方力量,解决人民武装工作中的突出问题。布置落实措施,确保民兵武装工作任务的贯彻落实;

3.党委书记授课制度:党委书记、副书记把民兵武装工作与任期目标责任制挂钩。建立国防教育领导小组,研究布置以爱国主义为核心的全民国防教育工作,利用业余党校、政治月课等阵地对全体干部职工进行国防教育;每年给民兵讲授二次政治或国防教育课。

4.党委书记现场办公制度:党委书记要有民兵联系点,经常深入到民兵连、排研究解决民兵部队建设中的困难和问题,指导民兵工作的落实。

5.党委要设立分管领导(专职人武部长):分管领导(专职人武部长),每月到人武部现场办公一次,听取人武部关于当月工作汇报,及时解决民兵武装工作急需解决的问题。

6.根据干部工作的有关规定和权限,党委对专武干部、民兵干部进行培养、推荐、选配以及管理教育工作。

7.按照有关规定,党委保证民兵武装工作,在人员、时间、经费等方面的落实。

8.党委书记(政委)、行政领导(团长)要每半年过一次军事生活,做到管武、知武、爱武。