当前位置:首页>党建专栏

七十三团基层党支部工作和活动经费 使用管理办法 团党办发(2014)6号

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2015-12-03 23:09:21   浏览:20

为认真贯彻落实《关于贯彻落实〈兵团基层组织建设年十项举措〉的实施意见》(师党发〔2012〕17 号)要求,进一步加强和改进基层党组织工作和活动经费的使用和管理工作,切实增强基层党建经费保障,现结合实际,制定本办法。

一、经费来源

1.团场、企业基层党组织工作和活动经费来源:一是团场、企业按比例留存的党费;二是团场、企业财务预算安排的工作经费。

2.团直单位、事业单位、社区党组织工作和活动经费来源:一是各单位按比例留存的党费;二是本单位预算安排的工作经费。

3.“两新组织”党支部工作和活动经费来源:一是纳入各企业管理费用;二是各单位收缴的党费全额拨返;三是上级支持的经费。

二、经费标准

根据师党发〔2012〕17号文件要求:每个连队党支部每年直接用于党支部工作和活动经费2-5万元,每个社区党支部每年工作和活动经费不少于3万元,每个国有企事业单位党支部每年工作和活动经费不少于2万元,每个“两新组织”党支部每年工作和活动经费不少于1万元,每个离退休人员党支部每年工作和活动经费不少于3千元。

三、经费使用范围

本办法所指经费是基层党支部工作和活动经费,确保基层党组织正常开展工作和活动,不得用于购置单位固定资产,其具体使用范围包括:

1.党员的培训、教育和管理;

2.订阅或购买用于开展党员教育宣传的报刊、资料、音像制品和设备;

3.表彰和奖励优秀共产党员;

4.联系群众,走访慰问和补助生活困难的党员;

5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的党员教育设施;

6.召开党内会议,开展党的组织生活、主题活动和专项活动;

7.党建理论研究、党建工作调研和学习考察;

8.党建工作创新项目、党建工作示范点建设;

9.党员活动阵地建设和党支部规范化建设等;

10.其他与党建相关的活动。

四、经费使用办法

1.基层党组织工作和活动经费是基层党建工作的专项经费,由党委政工办负责管理,统筹使用,严格把关;

2.使用基层党组织工作和活动经费必须集体讨论决定,不得由个人或者少数人决定。坚持用前审批,用后报账,按照“基层党组织申请→政工办审查→党委书记(分管领导)审批→财务部门(科、室)报销”流程进行;

3.基层党组织工作和活动经费开支必须严格遵守财务管理制度;

4.基层党组织工作和活动经费必须保证专款专用,不得挪作他用。

五、监督检查

1.政工办负责对基层党组织工作和活动经费使用情况的监督,于每年1 月底之前以书面形式向团党委和师党委组织部报告上年度党组织工作和活动经费使用和管理情况,并接受师党委组织部定期或不定期安排的检查。

2.基层党组织每年要向党员大会或党员代表大会报告党支部工作和活动经费使用管理情况,作为党务公开的重要内容,接受党员监督。

3.基层党组织工作和活动经费使用情况将纳入基层党建工作“两级联创”考核范围。