当前位置:首页>党建专栏

七十三团基层民主生活会制度 团党办发(2015)8号

发布:七十三团  作者:73  编辑:73  时间:2015-12-03 23:08:33   浏览:20

1、党的基层组织民主生活会包括:党的基层委员会领导班子民主生活会、总支部委员会领导班子民主生活会、支部委员会领导班子民主生活会。

2、民主生活会每年召开一次,一般安排在8月份进行,根据工作需要,也可随时召开。

3、民主生活会由书记召集并主持。

4、参加人员范围:基层党委民主生活会,为党委全体成员,一般应吸收同级行政负责人参加;党的总支部委员会、支部委员会民主生活会,一般为委员会全体成员及同级行政负责人。参加民主生活会人员少于5人的,一般应邀请部分党员、群众代表列席。

5、民主生活会主要内容和任务:结合思想、作风、工作、学习等方面的实际,认真对照检查党的基层组织和党员干部在贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决定,坚持民主集中制原则,履行工作职责,落实党风廉政建设责任制,密切联系群众、求真务实、真抓实干、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况,查找存在的问题和不足,分析根源,制定整改措施。

6、民主生活会的原则和方针:要坚持实事求是的原则和团结—批评—团结的方针,充分发扬民主,增强原则性和思想性。领导班子成员要敞开思想,畅所欲言,开展同志式的思想斗争,达到统一思想、增进团结、互相帮助、共同提高的目的。

7、民主生活会的主题、时间和开法,应提前10天向上级党组织书面报告。遇有特殊情况需要延期召开的,必须报经上级党组织同意。

8、会议日期和主题,须提前10天通知应到会人员,使其做好充分准备。因特殊情况不能参加民主生活会的同志,会前要向领导班子主要负责人说明原因,并履行请假手续,但一次会议请假者不能超过2人。

9、民主生活会要认真按照确定主题与制定方案、组织学习、征求并反馈意见、撰写发言提纲、开展谈心活动、开展批评与自我批评、制定和落实整改措施、通报情况、材料处置等9个步骤进行。

10、召开民主生活会要认真做好记录,一般应于会后15天内,将民主生活会的综合情况报告、原始记录、梳理后的群众意见及整改方案报上级党组织。